Греция – родина богов и богинь, а уж они-то на своем Олимпе не едят что попало. Как, впрочем, и сами греки, которые обожают овощи, сыр, креветки и фрукты, умудряясь делать из них много хороших и разных блюд, достойных небожителей.
Во времена Перикла, построившего Акрополь, остальному человечеству было известно единственное блюдо – жареная на костре дичь. А вот древние греки уже обладали собственной кухней в современном смысле этого понятия, и произведения греческих кулинаров воспевали поэты. Греческому тирану Никомеду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию. Аборт сходненская прерывание беременности на сходненской.
Историки греческой кулинарии с гордостью отмечают, что их великим предкам-кулинарам удалось сделать то, что оказалось не под силу греческим воинам, а именно, завоевать Рим. Древние римляне с удовольствием позаимствовали у греков не только философию и поэзию, но и кулинарные рецепты вместе с самими кулинарами. Иными словами, в гастрономическом отношении Греция была для тогдашнего человечества, тем, чем ныне является Франция. Собственно говоря, история возвышения французской кулинарии начинается как раз с упадка Византии, где греческая кулинарная традиция была приумножена и развита.
Вот один из древних рецептов Греции
Мусака с пармезаном.
Что нужно:
400 г отварной баранины,
4 баклажана,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
150 г шампиньонов,
4 помидора,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки,
1 ст. л. томатной пасты,
1 ст. л. мясного бульона,
120 мл оливкового масла,
2–3 ст. л. муки,
6 ст. л. тертого пармезана,
соль, перец.
Что делать: Лук и чеснок очистить, измельчить. Баранину мелко порубить. Шампиньоны очистить, нарезать пластинками. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть порубить. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла, лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить мясо и обжаривать все вместе, помешивая, 5 мин. на слабом огне. Добавить мякоть помидоров, грибы и петрушку, посолить, поперчить. Перемешать и тушить на слабом огне 10 мин. Томатную пасту развести бульоном с 3 ст. л. воды, прогреть в небольшой сковороде на слабом огне 5 мин. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль, не очищая, тонкими ломтиками. Обвалять в муке и подрумянить до золотистого цвета в сковороде с 4 ст. л. разогретого масла. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В форму для запекания выложить в следующем порядке: половину баклажанов, слой баранины с овощами, томатную смесь, посыпать половиной пармезана, затем – оставшиеся баклажаны. Посыпать оставшимся пармезаном. Запекать мусаку в духовке при 180 С 10–12 мин. Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Рецепты Греческой кухни
Spanakopitta - греческий пирог со шпинатом и сыром
Хрустящее тесто, нежная и полезная начинка из шпината с соленым сыром. Подавайте холодным или горячим.
Ингредиенты: На 12 порций: 225 г упаковки свежего шпината, промыть и удалить твердые ножки; 2 ст. л оливкового масла; 1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная; 350 г сыра Фета, раскрошенного;1 пучок зеленого лука, мелко порезанного; 20 г. свежего укропа порезанного; 20 г свежей петрушки, порезанной 1/4 ч л тертого мускатного ореха 400 г теста фила 100 г сливочного масла, растопленного50 г кедровых орешков, поджаренных
Инструкции:
1. Положить шпинат в большую кастрюлю, не доливая воды (с только той водой, которая осталась на листьях). Накрыть крышкой и готовить 2-3 мин, пока шпинат не завянет. Положить в дуршлаг и выжать излишек воды. Мелко порезать. Нагреть масло в сковороде. Добавить репчатый лук и обжаривать 5 мин до мягкости. Добавить шпинат, Фету, зеленый лук, травы и мускатный орех. Приправить и отложить.2. Смазать маслом форму размером 30х20.5 см. Покрыть дно и стенки листами теста фила, находящими друг на друга. Оставшееся масло накрыть пленкой, чтобы оно не высохло. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Добавить еще 5 слоев теста, промазывая их маслом.3. Разогреть духовку до 180 гр. С. Выложить начинку в форму. Накрыть листами теста фила. Смазать сливочным маслом. Повторить с оставшимися листами теста и маслом.4. Порезать пирог на 12 кусков острым ножом. Посыпать сверху кедровыми орешками. Запекать 45 мин до хрустящей корочки. Оставить на 10 мин перед тем, как доставать из формы. Подавать холодным или горячим.
Материалы по теме:
Виды инструктажей по охране труда
Охрана труда предусматривает несколько видов инструктажей: 1. Вводный - Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентам ...
Оценка качества свежих томатов
Качество томатов свежих заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления, оценивается по ГОСТ 1725-85 „Томаты свежие. Технические условия" и ГОСТ Р 51810-2001 „Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети". Согласно ...
Значение супов в питании человека
Первоначально на Руси жидкие блюда называли похлёбками, а потом, с 12 века, ухой, а слово «суп» появилось в эпоху Петра I. Подача супа перед вторым горячим блюдом, не просто дань традиции, она оправдана их значением. «Суп - прежде всего аппетитное средство» (Сеченов И.М.) «Жидкие блюда, благодаря с ...