Охрана труда предусматривает несколько видов инструктажей:
1. Вводный - Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.
Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, макетов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).
Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной инженером по охране труда с учётом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкции по охране труда, а также всех особенностей производства, утверждённой руководителем (главным инженером предприятия).
О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приёме на работу (форма Т-1) или контрольном листе.
2. Первичный - После прохождения вводного инструктажа работник обязан пройти Первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
- со всеми работниками, вновь принятыми на предприятие и переводимыми из одного подразделения в другое;
- с работниками, выполняемыми новую для них работу, командированными, временными работниками;
- со строителями, выполняемыми строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;
- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утверждённым руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учётом требований стандартов ССБТ\
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приёмов и методов труда.
Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.
3. Повторный - В процессе трудовой деятельности работники проходят повторный инструктаж.
Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемых работ, не реже одного раза в квартал. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объёме.
Проведение повторного инструктажа осуществляется оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
4. Внеочередной - инструктаж проводят:
- при, введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву, или пожару, отравлению;
- по требованию органов надзора;
- при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.
Внеочередной инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном, случаи в зависимости от причин и обстоятельств вызвавших его проведения.
Внеочередной инструктаж отмечается в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с указанием его проведения.
5. Целевой - целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с обязанностями по специальности(погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.)
Целевой инструктаж проводится руководителями подразделений и фиксируется в журнале инструктажей и в необходимых случаях в наряде-допуске.
Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающие производство работ.
Материалы по теме:
Расчет производительности
Определение теоретической производительности мукопросеивателя , кг/с, по формуле: , (1) где F – площадь поверхности просеивающего сита, ; = 48,5 % - живое сечение поверхности сита; - скорость движения продукта через сито, м/с; - насыпная плотность муки, (=550…600 ); E - коэффициент использования пл ...
Инспекция пустых ящиков
Распакованный ящик инспектируют на предмет пригодности к дальнейшему использованию в производстве. Он не должен быть поврежден или содержать посторонние объекты, а его цвет и логотип должны соответствовать выпускаемому продукту. В настоящее время эти критерии обычно проверяют с помощью камер. Новая ...
Белки молока
Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Белки — это высокомолекулярные соединения, которые связаны между собой характерной для белков пептидной связью. В молоке обнаружена целая система бе ...