Инженерные расчеты

Страница 1

Оборудование для транспортирования и хранения продуктов.

Изменение температуры продукта в цистернах, танках, ваннах и баках можна определить по формуле:

t2 =2k*Ft(tc –t1) + 2МСt1/2МС + kFt, К (1.1)

где k - коефициент теплопередачи. Вт/(м2*К); t - продолжительность пребывания продукта в резервуаре, ч; М - количество продукта, кг; С - теплоемкость продукту, Дж/(кг*К); t1, t2 - соответственно начальная и ко-нечная температура продукта, К; tc - температура окружающей среды, К; F - площадь поверхности резервуара, м2.

Расчет сепараторов

Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок.

Скорость всплытия, м/с

(2.1)

где g –ускорение свободного падения, м/с2; τ – фактор разделения, с.

Значение τ определяется по формуле:

(2.2)

где ρп , ρж – плотности плазмы и жира, кг/м3; r – радиус жирового шарика, м; ηп – вязкость, Па⋅с.

Медленный процесс отстоя резко убыстряется в молочных сепарато-рах. Определим производительность сепаратора-сливкоотделителя по Г.И. Бремеру. Схема движения молока в межтарелочном пространстве показана на рис. 6

Разделяемый поток молока, состоящий из частиц плазмы плотностью ρп и жировых шариков плотностью ρж, направляется во вращающийся барабан сепаратора, где возникает поле действия центробежных сил и происходит отстойное центрифугирование. При этом на каждую взвешен-ную частицу действует центробежная сила Fц, отбрасывающая частицу от центра к периферии со скоростью vc, равной скорости осаждения (отстоя).

Рис. 6. Движение молока в межтарелочном пространстве барабана сепаратора:

а – выделение жирового шарика; б – токи обрата и сливок; в – план скоростей.

Для оценки эффективности отстоя в центробежных устройствах срав-ним центробежную силу Fц с силой тяжести P , действующих в поле грави-тации при естественном отстое по соотношению Fц/ P= m ω 2R/ mg= ω 2R/ g. Откуда

(2.3)

где τ = ω2 R g – фактор разделения, показывающий во сколько раз дей-ствие центробежной силы превосходит силу тяжести (чем больше фактор разделения, тем выше разделяющая способность сепаратора); R– радиус барабана, м.

Формула для расчета производительности Vt (м/с) сепаратора:

(2.4)

где ηс – КПД сепаратора (ηс = 0,5…0,7).

Пусковая мощность сепаратора:

(2.5)

где η = 0,8 .0,85 – КПД сепаратора.

Мощность холостого хода:

(2.6)

Мощность рабочего хода сепаратора:

(2.7)

где Nc – мощность, потребная для преодоления гидравлических сопро-тивлений в барабане и сообщение кинетической энергии выбрасываемой жидкости, кВт.

Об

орудование для гомоген

изац

ии.

Эффективность гомогенизаци в зависимости от давления (от 30 до 200*105 Па) определяют по формуле:

d = 3,8/√∆p (3.1)

где d – диаметр жирового шарика в молоке после гомогенизации, мкм; ∆p – перепад давления, Мпа.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Значение молока как продукта питания
молоко питание химический кисломолочный МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Соста ...

Кофейни - перспективный сегмент ресторанного рынка
Очень интересным, перспективным и динамичным сегментом ресторанного рынка в настоящий момент является и рынок кофеен. С одной стороны, это явление новое как для крупных городов, так и для большинства регионов. Однако первые кофейни появились в России достаточно давно. И в первую очередь в Санкт-Пет ...

Промпереработка
Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Чернику употребляют в свежем виде, сушат, из неё готовят варенье, соки, кисели, экстракты, джемы и др. Из голубики получают варенье, соки, кисели, вина, а также сушат. Облепиху употребляют в свежем виде мало, чаще всего в переработанном в ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru