Оборудование для транспортирования и хранения продуктов.
Изменение температуры продукта в цистернах, танках, ваннах и баках можна определить по формуле:
t2 =2k*Ft(tc –t1) + 2МСt1/2МС + kFt, К (1.1)
где k - коефициент теплопередачи. Вт/(м2*К); t - продолжительность пребывания продукта в резервуаре, ч; М - количество продукта, кг; С - теплоемкость продукту, Дж/(кг*К); t1, t2 - соответственно начальная и ко-нечная температура продукта, К; tc - температура окружающей среды, К; F - площадь поверхности резервуара, м2.
Расчет сепараторов
Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок.
Скорость всплытия, м/с
(2.1)
где g –ускорение свободного падения, м/с2; τ – фактор разделения, с.
Значение τ определяется по формуле:
(2.2)
где ρп , ρж – плотности плазмы и жира, кг/м3; r – радиус жирового шарика, м; ηп – вязкость, Па⋅с.
Медленный процесс отстоя резко убыстряется в молочных сепарато-рах. Определим производительность сепаратора-сливкоотделителя по Г.И. Бремеру. Схема движения молока в межтарелочном пространстве показана на рис. 6
Разделяемый поток молока, состоящий из частиц плазмы плотностью ρп и жировых шариков плотностью ρж, направляется во вращающийся барабан сепаратора, где возникает поле действия центробежных сил и происходит отстойное центрифугирование. При этом на каждую взвешен-ную частицу действует центробежная сила Fц, отбрасывающая частицу от центра к периферии со скоростью vc, равной скорости осаждения (отстоя).
Рис. 6. Движение молока в межтарелочном пространстве барабана сепаратора:
а – выделение жирового шарика; б – токи обрата и сливок; в – план скоростей.
Для оценки эффективности отстоя в центробежных устройствах срав-ним центробежную силу Fц с силой тяжести P , действующих в поле грави-тации при естественном отстое по соотношению Fц/ P= m ω 2R/ mg= ω 2R/ g. Откуда
(2.3)
где τ = ω2 R g – фактор разделения, показывающий во сколько раз дей-ствие центробежной силы превосходит силу тяжести (чем больше фактор разделения, тем выше разделяющая способность сепаратора); R– радиус барабана, м.
Формула для расчета производительности Vt (м/с) сепаратора:
(2.4)
где ηс – КПД сепаратора (ηс = 0,5…0,7).
Пусковая мощность сепаратора:
(2.5)
где η = 0,8 .0,85 – КПД сепаратора.
Мощность холостого хода:
(2.6)
Мощность рабочего хода сепаратора:
(2.7)
где Nc – мощность, потребная для преодоления гидравлических сопро-тивлений в барабане и сообщение кинетической энергии выбрасываемой жидкости, кВт.
Об
орудование для гомоген
изац
ии.
Эффективность гомогенизаци в зависимости от давления (от 30 до 200*105 Па) определяют по формуле:
d = 3,8/√∆p (3.1)
где d – диаметр жирового шарика в молоке после гомогенизации, мкм; ∆p – перепад давления, Мпа.
Материалы по теме:
Расчет площади, оборудования и численности персонала цех производства
мучных изделий
Таблица 3.8. Производственная программа мучного цеха. Номер рецептуры Наименование изделий Выход, г Кол-во шт или кг Всего Сб рец №1324 Расстегаи закусочные 50 60 3000 Сб рец №1326 Кулебяки 100 60 6000 Сб рец №1322 Ватрушки 75 60 4500 Сб рец №1314 Пирожки печёные сдобные из дрожжевого теста 60 80 4 ...
Тепловая обработка птицы
Цель тепловой кулинарной обработки мяса птицы - доведение продукта до состояния кулинарной готовности (температура в толще мышц не менее 850С). При этом повышается стойкость продукта к микробиологической порче, мясо приобретает новые вкусовые и ароматические свойства, плотную консистенцию и обычно ...
Премиальные отруба
Мясо, взятое из разных мест с одной и той же туши, очень сильно различается по своим вкусовым качествам. Премиальные отруба, используемые в «высокой кухне», составляют всего 10-12% массы говяжьей туши. Остальное мясо считается менее пригодным для приготовления изысканных блюд.[27] Отруба, относящие ...