В качестве красителей применяют натуральные, синтетические и минеральные вещества.
Перечень разрешенных пищевых красителей представлен в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Натуральные (природные) красители - красящие вещества, выделенные из природных источников (растительных или животных).
В натуральных красителях содержатся биологически активные, вкусовые и ароматические вещества, придающие продуктам не только привлекательный вид, но и естественный аромат, вкус и дополнительную пищевую ценность.
Из природных красителей, придающих красную, оранжевую или желтую окраску, чаще всего используются каротиноиды (Е160 и Е161). Наиболее важный из них - ß-каротин (Е160а), который является провитамином А и антиоксидантом.
В качестве зеленого природного красителя используется хлорофилл (Е140), который присутствует в растениях. Более стойкое окрашивание дает модифицированный хлорофилл, где магний замещен на медь (Е141).
К природным красителям относят сахарный колер (Е150), который еще называют карамельным красителем.
Природными желтыми красителями являются куркума, турмерик (Е100). К красным красителям относят антоцианы, содержащиеся в черной смородине и красном винограде (Е163), красный свекольный или бетанин (Е162), кармины (Е120).
Материалы по теме:
Рыба, рыбные продукты и морепродукты
Рыба и рыбные продукты являются высокоценными пищевыми источниками, традиционно включаемыми в рацион питания населения. Рыба обладает высокими пищевыми характеристиками, не уступая другим животным продуктам по своей биологической ценности, перевариваемости, усвояемости. Единственным параметром пище ...
Ассортимент и технология приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий
При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Меню Рис Рис Рис Рис Рис Рис Рис Таблица 2 Технологическая карта Наименование блюда: Масляная рыба в медовом маринаде Выход в готовом виде: 150/120 гр Основание производства: No Наимено ...
Машина для просеивания муки МПМ-800
В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяют просеиватели муки и другое оборудование. Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Гото ...