Пищевые регуляторы кислотности: общие сведения, характеристика основных представителей, особенности применения в общественном питании

Информация » Пищевые регуляторы кислотности » Пищевые регуляторы кислотности: общие сведения, характеристика основных представителей, особенности применения в общественном питании

Страница 2

В качестве красителей применяют натуральные, синтетические и минеральные вещества.

Перечень разрешенных пищевых красителей представлен в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Натуральные (природные) красители - красящие вещества, выделенные из природных источников (растительных или животных).

В натуральных красителях содержатся биологически активные, вкусовые и ароматические вещества, придающие продуктам не только привлекательный вид, но и естественный аромат, вкус и дополнительную пищевую ценность.

Из природных красителей, придающих красную, оранжевую или желтую окраску, чаще всего используются каротиноиды (Е160 и Е161). Наиболее важный из них - ß-каротин (Е160а), который является провитамином А и антиоксидантом.

В качестве зеленого природного красителя используется хлорофилл (Е140), который присутствует в растениях. Более стойкое окрашивание дает модифицированный хлорофилл, где магний замещен на медь (Е141).

К природным красителям относят сахарный колер (Е150), который еще называют карамельным красителем.

Природными желтыми красителями являются куркума, турмерик (Е100). К красным красителям относят антоцианы, содержащиеся в черной смородине и красном винограде (Е163), красный свекольный или бетанин (Е162), кармины (Е120).

Страницы: 1 2 


Материалы по теме:

Перечислить группы пищевых добавок, которые целесообразно использовать в процессе приготовления сладких блюд (муссов, самбуков).
При изготовлении сладких блюд используют различные полимерные желирующие вещества (крахмал, агар, желатин). Кроме того, применяются продукты, содержащие пектин (яблочное и абрикосовое пюре), и новые желирующие вещества: модифицированные крахмалы, альгинаты, агароид, пектины. На процесс студнеобразо ...

Инспекция пустых ящиков
Распакованный ящик инспектируют на предмет пригодности к дальнейшему использованию в производстве. Он не должен быть поврежден или содержать посторонние объекты, а его цвет и логотип должны соответствовать выпускаемому продукту. В настоящее время эти критерии обычно проверяют с помощью камер. Новая ...

Общая характеристика предприятия
ООО «Командор» достаточно самостоятельная компания с организационно-правовой статус общества с ограниченной ответственностью, а также имеющая частную форму собственности. Основными видами деятельности компании ООО «Командор» являются: производство мебельной продукции; сеть супермаркетов «Командор», ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0982