Пищевые красители

Страница 1

Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зелёного красителя используют хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), представляет собой натуральный экстракт свекловицы (его можно обнаружить во многих продуктах; он, например, может применяться для окрашивания клубничного мороженого). Этот краситель в зависимости от концентрации придаёт пищевому продукту окраску от розовой до интенсивно-фиолетовой. В качестве пищевого красителя нередко используют кармин (Е120, красного цвета), который выделяют из тел бескрылых самок насекомых, живущих на кактусах, - кошенили. Для пищевых целей применяют и алканин (Е103, красно-бордовый), выделяемый из растений Alkanna tinctoria. Из выжимок красных сортов винограда и бузины получают энокраситель (Е163).

Широкое распространение нашёл сахарный колер (Е150, карамель), который используют для окрашивания таких популярных напитков, как «Пепси-кола» и «Кока-кола». Для получения красных и оранжевых цветов сухих напитков нередко применяют каротины (Е160а) (натуральные и синтетические – комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам отнёс каротины к группе красителей, для которых требуются дополнительные исследования по определению физиологических норм потребления) и их производные. Хлорофилл, кармин, каротины нередко используют для придания окраски йогуртам, например, компании «Вимм-Билль-Данн».

Часто для окрашивания пищевых продуктов применяют синтетические красители. Например, индигокармин (Е132, интенсивно-синего цвета) аналогичен по цвету знаменитому красителю – индиго, который используется для окраски джинсовых тканей. Тартразин жёлтый (Е110, моноазофенилнафталеновый, имеет ограничения по концентрации), понсо (Е124, красный, та же группа, что и амарант, должен быть запрещён), тартразин синий (Е141, медная соль хлорофилла, запрещён для применения в детских продуктах).

Из веществ неорганической природы стоит отметить карбонат кальция CaCO3 (Е170, мел), используемый в качестве поверхностного красителя для группы твёрдых пищевых продуктов, и диоксид титана (Е171), придающий жевательной резинке снежно-белый цвет.

пищевой добавка краситель запрещенный

Таблица

название вещества

отличительное свойство

Рибофлавин (E101, лактофлавин, витамин В2)

Водорастворимый витамин жёлтого цвета. Содержится в молочных и мясных продуктах, овощах, курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и коликам.

Кармин (Е120)

Красный краситель, добываемый из тел бескрылых тел самок насекомых – кошенили. Используется для окраски гистологических препаратов, как пищевой (ликёроводочные, кондитерские, молочные продукты) и парфюмерный краситель.

b-каротин (Е160а)

Природный пигмент жёлтого или оранжевого цвета. Синтезируется некоторыми организмами и всеми растениями, в клетках которых участвует в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света. Обуславливает окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А

Антоцианы (Е163)

Красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета растворённые в клеточном соке. Наряду с другими пигментами определяет окраску плодов, цветков, листьев.

Индигокармин (Е132)

Синие кристаллы, плохо растворимы в воде. Получают нагреванием индиго с концентрированной серной кислотой. Используют в кондитерских изделиях, кремах для тортов, напитках.

Хлорофилл (Е140)

Зелёный пигмент растений, содержащий в хлоропластах. По химическому строению сложное циклическое соединение – порфирин, - в состав молекулы которого входит атом Mg. В процессе фотосинтеза поглощает световую энергию и превращает её в энергию химических связей органических соединений. Применяют для окраски масел, жиров, йогуртов, мороженого.

Диоксид титана (Е171)

Бесцветные кристаллы, химически очень стоек. Применяют в качестве отбеливающего вещества при производстве жевательной резинки, в качестве наполнителя при производстве сухих напитков некоторых видов. Пигмент, наполнитель в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, бумаги.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Значение холодных блюд в питании человека
Холодные блюда являются средством возбуждения аппетита. Их подают перед основным приемом пищи и иногда между горячими блюдами. Между холодной закуской и блюдом особой разницы нет, так как, поданные в начале обеда, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом. Мног ...

Проблемы, возникающие при недостатке белка
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособн ...

Применение в хлебобулочном производстве
стабилизатор пищевой эмульгатор добавка В хлебобулочном производстве применяется в основном ксантановая камедь от различных производителей. Она используется для контроля вязкости теста в блинной муке. Широко применяется в смесях для приготовления полуфабрикатного теста для быстрой выпечки. Ксантано ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru