Пищевые красители

Страница 1

Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зелёного красителя используют хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), представляет собой натуральный экстракт свекловицы (его можно обнаружить во многих продуктах; он, например, может применяться для окрашивания клубничного мороженого). Этот краситель в зависимости от концентрации придаёт пищевому продукту окраску от розовой до интенсивно-фиолетовой. В качестве пищевого красителя нередко используют кармин (Е120, красного цвета), который выделяют из тел бескрылых самок насекомых, живущих на кактусах, - кошенили. Для пищевых целей применяют и алканин (Е103, красно-бордовый), выделяемый из растений Alkanna tinctoria. Из выжимок красных сортов винограда и бузины получают энокраситель (Е163).

Широкое распространение нашёл сахарный колер (Е150, карамель), который используют для окрашивания таких популярных напитков, как «Пепси-кола» и «Кока-кола». Для получения красных и оранжевых цветов сухих напитков нередко применяют каротины (Е160а) (натуральные и синтетические – комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам отнёс каротины к группе красителей, для которых требуются дополнительные исследования по определению физиологических норм потребления) и их производные. Хлорофилл, кармин, каротины нередко используют для придания окраски йогуртам, например, компании «Вимм-Билль-Данн».

Часто для окрашивания пищевых продуктов применяют синтетические красители. Например, индигокармин (Е132, интенсивно-синего цвета) аналогичен по цвету знаменитому красителю – индиго, который используется для окраски джинсовых тканей. Тартразин жёлтый (Е110, моноазофенилнафталеновый, имеет ограничения по концентрации), понсо (Е124, красный, та же группа, что и амарант, должен быть запрещён), тартразин синий (Е141, медная соль хлорофилла, запрещён для применения в детских продуктах).

Из веществ неорганической природы стоит отметить карбонат кальция CaCO3 (Е170, мел), используемый в качестве поверхностного красителя для группы твёрдых пищевых продуктов, и диоксид титана (Е171), придающий жевательной резинке снежно-белый цвет.

пищевой добавка краситель запрещенный

Таблица

название вещества

отличительное свойство

Рибофлавин (E101, лактофлавин, витамин В2)

Водорастворимый витамин жёлтого цвета. Содержится в молочных и мясных продуктах, овощах, курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и коликам.

Кармин (Е120)

Красный краситель, добываемый из тел бескрылых тел самок насекомых – кошенили. Используется для окраски гистологических препаратов, как пищевой (ликёроводочные, кондитерские, молочные продукты) и парфюмерный краситель.

b-каротин (Е160а)

Природный пигмент жёлтого или оранжевого цвета. Синтезируется некоторыми организмами и всеми растениями, в клетках которых участвует в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света. Обуславливает окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А

Антоцианы (Е163)

Красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета растворённые в клеточном соке. Наряду с другими пигментами определяет окраску плодов, цветков, листьев.

Индигокармин (Е132)

Синие кристаллы, плохо растворимы в воде. Получают нагреванием индиго с концентрированной серной кислотой. Используют в кондитерских изделиях, кремах для тортов, напитках.

Хлорофилл (Е140)

Зелёный пигмент растений, содержащий в хлоропластах. По химическому строению сложное циклическое соединение – порфирин, - в состав молекулы которого входит атом Mg. В процессе фотосинтеза поглощает световую энергию и превращает её в энергию химических связей органических соединений. Применяют для окраски масел, жиров, йогуртов, мороженого.

Диоксид титана (Е171)

Бесцветные кристаллы, химически очень стоек. Применяют в качестве отбеливающего вещества при производстве жевательной резинки, в качестве наполнителя при производстве сухих напитков некоторых видов. Пигмент, наполнитель в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, бумаги.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Личная гигиена повара при работе в рыбном цехе
Работники обязаны приходить на работу в чистой и опрятной одежде. Перед работой должны принять душ, а если его нет, то тщательно помыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами. После чего надеть санитарную одежду, волосы подобрать под колпак или косынку. При посещении туалета работник должен сня ...

Безопасность продукции
На этом я не остановился и продолжил рассматривать продукции, свободно продающиеся в нашем городе. Собрав несколько обёрток от такой продукции, я сравнил их состав с данными приведёнными в таблице. Информация о результатах данной работы приведены ниже. Мороженое Пищевые красители (Е160в), стабилиза ...

Техника безопасности на рабочем месте
Общие требования безопасности На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудо ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru