Для оценки биологической ценности белка в продукте питания определяют количество каждой из незаменимых аминокислот, используя химические методы. В дальнейшем в исследуемом белке определяют аминокислотный скор (АС) для каждой из незаменимых аминокислот по формуле (1):
(2)
где Снак иссл, Снак ст – содержание незаменимой аминокислоты (в мг) в 1 г исследуемого и стандартного белка соответственно.
Одновременно с определением аминокислотного скора выявляют лимитирующую для данного белка незаменимую аминокислоту, то есть ту, для которой скор является наименьшим. Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков.
Другой метод определения биологической ценности белков заключается в определении индекса незаменимых аминокислот (ИНАК). Метод представляет собой модификацию метода аминокислотного скора и позволяет учитывать количество всех незаменимых кислот. Индекс рассчитывают по формуле (2):
где n – число аминокислот; индексы б, э – содержание аминокислоты в изучаемом и эталоном белке соответственно.
Известны и другие химические методы, которые основаны на исследовании аминокислотного состава белка с последующим расчетом индексов биологической ценности (индексы Озера, Митчела, Корпачи) [7].
Вышеперечисленные методы индексов и скора по стандарту, не позволяют учитывать одну из важнейших характеристик биологической ценности белка, а именно, доступность усвоения в организме аминокислот, входящих в его состав.
Кроме определения биологической ценности, важным является определение пищевой ценности продуктов.
Материалы по теме:
Пословицы и поговорки о хлебе
Во время работы с литературой было найдено много пословиц и поговорок о хлебе. В настоящее время число их составляет несколько сотен. ВЫВОДЫ. Анализ содержания русских пословиц и поговорок о хлебе показывает главенствующее, важнейшее значение, которое придавали наши предки этому продукту. В них про ...
Устойчивость функционирования предприятия ооо «Росинтер ресторантс»
Устойчивость функционирования предприятий пищевой промышленности – это способность обеспечить производство доброкачественной продукции в условленных объемах и номенклатуре, а в случае аварии восстанавливать производство в минимально короткие сроки.[4] Под устойчивостью объекта (предприятия), связан ...
Первичная обработка сырья
По способу отработки рыбу делят на три группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Мелкочешуйчатую рыбу – навагу, налима – обрабатывают так же как бесчешуйчатую. В цехе должны быть поварские ножи, ручные скрепки, сито, ступки, тяпки, котлы с решеткой, противни, лопатки и ведра. Первичная обработ ...