На предприятиях общественного питания, таких как разрабатываемое детское кафе, для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны (удаления из воздуха производственных помещений избыточной теплоты, влаги, вредных газов и пыли) предусматривают вентиляцию. В зависимости от способа перемещения воздуха в помещении, промышленную вентиляцию подразделяют на: естественную и механическую.
При естественной вентиляции воздухообмен в помещении осуществляется за счет разности температур и удельной массы внутреннего и наружного воздуха, а так же воздействия ветра, когда с наветренной стороны здания образуется избыточное давление, а на подветренной стороне- разряжение. Этот вид естественной вентиляции называется – аэрация. При аэрации воздухообмен в здании происходит следующим образом: теплый воздух внутри помещения, содержащий производственные вредные вещества, под напором наружного, более холодного воздуха выходит по встроенным в стены шахтам через дефлекторы, установленные на самой высокой части крыши.
С целью улучшение воздухообмена и предотвращения рисков простудных заболеваний работников производства, приток воздуха в теплый период времени предусматривают на высоте h1=1,8м от пола, а в холодный не нижеh2=4 м. Для этого по высоте боковых оконных проемов здания устанавливают два рада фрамуг.
Сущность аэрации за счет ветрового давления заключается в том что наветренная сторона здания находится под большим давлением ,а с подветренной стороны из-за обтекания здания воздушным потоком образуется разряжение. В результате воздух из производственного помещения выходит через фрамуги оконных проемов
Ветровое давление ,Па, можно вычислить по формуле
Pв
Ка–аэродинамический коэффициент, учитывающий конфигурацию здания (на ветряной стороне Ка=0,7…0,85; на подветренной Ка=0,3 …0,45)
–скорость ветра (м /с)
– удельная масса стандартного воздуха (
=1,2 кг/
)
g- ускорение силы тяжести (g= 9,8 м /
Для обеспечения нормативных метеорологических условий и чистоты воздуха ,на предприятиях наряду с естественной предусматривают механическую вентиляцию. Этот вид вентиляции осуществляется за счет непосредственно установленного вентилятора, именно поэтому мы можем корректировать поступаемый воздух (подогревать, охлаждать, подсушивать и увлажнять, очищать). По месту действия механическая вентиляция подразделяется на общеобменную (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная) и местную.
В проектируемом предприятии установлена наиболее эффективная приточно-вытяжная вентиляция, состоящая из двух отдельных систем : приточной и вытяжной , которые одновременно подают в помещение чистый воздух и удаляют из него загрязненный. В целях экономии тепла в холодные времена года предусмотрена система рециркуляции воздуха, которая позволяет очистить от производственных вредностей забранный воздух и снова направить его в помещение.
Необходимое в течение 1 ч количество вентиляционного воздуха для удаление возникших за этот же период пыли и газовыделений , м3 /ч, определяют по формуле:
Кз- коэффициент запаса (Кз=1,3…2)
Gп-газо- или пылевыделение в помещении, за исключением удаляемых местными отсосами)
–коэффициент перевода единицы измерения из кг в мг
Кпдк–предельно допустимое содержание газа или пыли в производственном помещении мг/м3
Кпр- содержании газа или пыли в приточном воздухе мг/м3
Кратность воздухообмена,ч-1 ,определяют по формуле
Qв-расчетное максимальное значение количества вентиляционного воздуха, м3 /ч
М-объем вентилируемого помещения, м 3
Количество воздуха, подлежащего удалению местной вытяжной вентиляцией в течение 1 часа м3 /ч определяется по формуле
Q=3600 Sν
S –площадь нижнего сечения зонта м2
ν - скорость воздуха в рабочей зоне зонта м/с (0,5….0,7 м/ с)
Материалы по теме:
Теплофизические и оптические свойства молока
Теплофизические свойства молока. Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, которые связ ...
Описание ведущего оборудования
Сливкосозревательная ванна (рис. 2) имеет полуцилиндрическую форму, снаружи окружена рубашкой. Рубашка заполняется водой и подогревается паром через барботер 1. Давление пара 0,05 МПа. Переливная труба 2 поддерживает постоянный уровень воды в рубашке. Сливкосозревательная ванна имеет крышку 18, кот ...
Санитарные нормы обработки сырья и
производства продукции
1. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. 2. В случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сыр ...