Нормализация воздуха рабочей зоны предприятия

Информация » Проект организации детского кафе » Нормализация воздуха рабочей зоны предприятия

На предприятиях общественного питания, таких как разрабатываемое детское кафе, для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны (удаления из воздуха производственных помещений избыточной теплоты, влаги, вредных газов и пыли) предусматривают вентиляцию. В зависимости от способа перемещения воздуха в помещении, промышленную вентиляцию подразделяют на: естественную и механическую.

При естественной вентиляции воздухообмен в помещении осуществляется за счет разности температур и удельной массы внутреннего и наружного воздуха, а так же воздействия ветра, когда с наветренной стороны здания образуется избыточное давление, а на подветренной стороне- разряжение. Этот вид естественной вентиляции называется – аэрация. При аэрации воздухообмен в здании происходит следующим образом: теплый воздух внутри помещения, содержащий производственные вредные вещества, под напором наружного, более холодного воздуха выходит по встроенным в стены шахтам через дефлекторы, установленные на самой высокой части крыши.

С целью улучшение воздухообмена и предотвращения рисков простудных заболеваний работников производства, приток воздуха в теплый период времени предусматривают на высоте h1=1,8м от пола, а в холодный не нижеh2=4 м. Для этого по высоте боковых оконных проемов здания устанавливают два рада фрамуг.

Сущность аэрации за счет ветрового давления заключается в том что наветренная сторона здания находится под большим давлением ,а с подветренной стороны из-за обтекания здания воздушным потоком образуется разряжение. В результате воздух из производственного помещения выходит через фрамуги оконных проемов

Ветровое давление ,Па, можно вычислить по формуле

Ка–аэродинамический коэффициент, учитывающий конфигурацию здания (на ветряной стороне Ка=0,7…0,85; на подветренной Ка=0,3 …0,45)

–скорость ветра (м /с)

– удельная масса стандартного воздуха (=1,2 кг/ )

g- ускорение силы тяжести (g= 9,8 м /

Для обеспечения нормативных метеорологических условий и чистоты воздуха ,на предприятиях наряду с естественной предусматривают механическую вентиляцию. Этот вид вентиляции осуществляется за счет непосредственно установленного вентилятора, именно поэтому мы можем корректировать поступаемый воздух (подогревать, охлаждать, подсушивать и увлажнять, очищать). По месту действия механическая вентиляция подразделяется на общеобменную (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная) и местную.

В проектируемом предприятии установлена наиболее эффективная приточно-вытяжная вентиляция, состоящая из двух отдельных систем : приточной и вытяжной , которые одновременно подают в помещение чистый воздух и удаляют из него загрязненный. В целях экономии тепла в холодные времена года предусмотрена система рециркуляции воздуха, которая позволяет очистить от производственных вредностей забранный воздух и снова направить его в помещение.

Необходимое в течение 1 ч количество вентиляционного воздуха для удаление возникших за этот же период пыли и газовыделений , м3 /ч, определяют по формуле:

Кз- коэффициент запаса (Кз=1,3…2)

Gп-газо- или пылевыделение в помещении, за исключением удаляемых местными отсосами)

–коэффициент перевода единицы измерения из кг в мг

Кпдк–предельно допустимое содержание газа или пыли в производственном помещении мг/м3

Кпр- содержании газа или пыли в приточном воздухе мг/м3

Кратность воздухообмена,ч-1 ,определяют по формуле

Qв-расчетное максимальное значение количества вентиляционного воздуха, м3 /ч

М-объем вентилируемого помещения, м 3

Количество воздуха, подлежащего удалению местной вытяжной вентиляцией в течение 1 часа м3 /ч определяется по формуле

Q=3600 Sν

S –площадь нижнего сечения зонта м2

ν - скорость воздуха в рабочей зоне зонта м/с (0,5….0,7 м/ с)


Материалы по теме:


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0087