Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения

Информация » Товароведная характеристика и оценка качества пива » Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения

Таблица 6 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения

Средства

Способы

Методы обнаружения

Вода

Разбавление

Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха

Полная замена с подкрашиванием колером

Химические методы определения цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных веществ

Несоложные материалы

Полная замена

Органолептическая оценка вкуса и запаха (физико-химические методы отсутствуют)

Некачественное сырье: солод, хмель, вода

Нарушение, технологии: недоброженность солодово-хмелевого сусла, другие нарушения.

Органолептические и физико-химические методы

Недолив при разливе и отпуске потребителю

Измерительные методы — измерение объема

Пенообразователи (стиральные порошки и др.)

Добавление для повышения пенообразования (высоты пены)

Оценка вкуса. Определение рН

Самым распространенным способом фальсификации является разбавление пива водой при его производстве, транспортировании и реализации.

Установить место фальсификации бочкового пива трудно. Разбавленное пиво, разлитое в бутылки или банки, чаще всего бывает фальсифицировано при изготовлении, хотя бутылочное пиво может быть вскрыто, разбавлено и вновь укупорено. В этом случае фальсификаторов выдает слабо закрытая металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки вверх дном отмечается течь или открывается пробка.

В случае полной замены, солода несоложными материалами при производстве пива напиток получается солодового привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.

Использование некачественного сырья — один из видов технологической фальсификации по качеству. В результате получается низкокачественное пиво, не имеющее характерных для данного наименования потребительских качеств.

Другой разновидностью технологической фальсификации пива является нарушение технологического режима, обусловленное в основном сокращением сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и недостаточную стойкость при хранении.

Недолив — это способ количественной фальсификации. Отклонение превышает норму (+1 — 6%) в зависимости от вида и объема напитков.

Добавлением пенообразователей (стиральных порошков и др.) фальсифицируется бочковое пиво, реализуемое в розлив. Этот способ очень опасен, вреден для здоровья.


Материалы по теме:

Расчет производительности и количества оборудования
Принимая рабочую смену 12 часов рассчитаем производительность и количество оборудования в линии в расчете на 2,5 тонны готовой продукции. При этом учтем, что формование будет происходить в течение 8 часов. Примем резервуар и пластинчатую пастеризационно-охладительную установку оборудованием периоди ...

Технологии производства колбасы вареной и сосисок
Производство колбасы вареной Технологическая схема производства вареной колбасы (рис. 1) включает разделку, обвалку и жиловку мяса, измельчение и посол мяса, измельчение соленого мяса, приготовление фарша, формование батонов, осадку колбасных изделий, обжарку, варку, охлаждение, упаковку. 1) Подгот ...

Компоты. Технология приготовления, ассортимент, правила подачи
Компоты приготовляют из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида. Банки с консервированными плодами и ягодами, предназначенные для приготовления компотов, перед вскрытием тщательно промывают тепловой водой. Для приго ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru