Требования к производственному оборудованию, размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности.
Охрана труда и техника безопасности – это основные понятия нормальной деятельности на любом предприятии. Промышленная безопасность определяет не только уровень работы компании, но и ее статус.
ОБЯЗАННОСТИ БРИГАДИРА (МАСТЕРА, ПРОРАБА) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
1. Руководство охраной труда в бригаде;
2. Проверка оборудования на предмет соответствия его требованиям безопасности и гигиены труда;
3. Подготовка персонала в области охраны труда;
4. Участие в работе комиссии по охране труда;
5. Проведение проверок состояния охраны труда в бригаде;
6. Представление работников для повышения квалификации по охране труда;
7. Внедрение передовых методов организации труда;
8. Внедрение требований документов по охране труда в своей бригаде;
9. Руководство подчиненными при выполнении ими функций по охране труда;
10. Выработка предложений по совершенствованию охраны труда и представление их Главному инженеру;
11. Контроль за обеспеченностью работающих средствами защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
12. Оказание помощи работникам в области охраны, условий труда, по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
13. Проведение анализа производственного травматизма в бригаде и выработка предложений по их предупреждению;
14. Внедрение передового опыта по обеспечению безопасных условий труда;
15. Информирование работников об изменениях или дополнениях, вносимых в действующие нормативные документы по охране труда; о вводе в действие новых нормативов по охране труда;
16. Участие в проведении расследований аварий, пожаров, травм и других происшествий, повлекших за собой материальный ущерб предприятию;
17. Истребование денежных и материальных средств для выполнения мероприятий по охране труда;
18. Представление работников для поощрения за хорошую работу по созданию безопасных и здоровых условий труда;
19. Отстранение от работ лиц, нарушивших нормативы по охране труда, если в результате этих нарушений создается угроза безопасности людей, целостности оборудования, состоянию окружающей среды;
20. Выработка предложений по совершенствованию технологического оборудования и повышению безопасности его обслуживания;
21. Отстранение от работы лиц, не имеющих соответствующего допуска к работе или грубо нарушающих нормативы по охране труда;
22. Контроль за соблюдением законодательства о труде и отдыхе, правильное применение отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты.
ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧЕГО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
В процессе работы рабочий обязан:
1. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
2. Соблюдать положения полученных им инструкций по охране труда (при производстве работ повышенной опасности кроме инструкций – правил и норм по охране труда) в соответствии с возложенными на него обязанностями, приказами и указаниями руководителя предприятия;
3. Выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием (распоряжением) непосредственного руководителя;
4. Выполнять распоряжения только своего непосредственного руководителя;
5. Использовать только по назначению выданные ему средства защиты, приспособления, инструмент, приборы контроля и безопасности; не пользоваться средствами защиты и пр., полученными или взятыми на стороне;
Материалы по теме:
Исследование влияния температуры второго нагревания сгустка на выход и
качество готового продукта
Учитывая необходимость второго нагревания сгустка при выработке творога, возникает проблема выбора режима второго нагревания. С этой целью был проведен эксперимент для выявления зависимости органолептических показателей творога от температуры второго нагревания сгустка. Для изучения влияния темпера ...
Понятие и сущность технологии мясных производств
Мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кул ...
Туниская кухня
Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зави ...