Макаронное тесто готовится из крупки и воды и не подвергается брожению или искусственному разрыхлению. Во время замеса теста, в вакуумном тестомесе, происходит постепенное набухание крахмальных зерен и белков крупки, а также равномерное распределение влаги по всей массе теста.
Макаронное тесто после вымешивания, условно называемого замесом, представляет собой сыпучую массу равномерно увлажненных комочков. Уплотненное тесто получается после прессования в шнековой камере под давлением 100–140 атмосфер.
3. Разделка сырых изделий
Разделка заключается в обдувке, резке и подготовке изделий к сушке. На изделиях образуется подсушенная корочка, которая препятствует слипанию макаронных изделий при подаче их в предварительную сушилку.
4. Сушка макаронных изделий
Сушка – это наиболее длительный и самый ответственный этап изготовления макаронных изделий. По мере обезвоживания тесто утрачивает первоначальные свойства, переходя из пластичного состояния в хрупкое. При сушке происходит усадка изделий, т.е. уменьшается их размер. От правильности сушки во многом зависят такие показатели, как прочность, стекловидность, излом. Очень интенсивное удаление влаги может привести к растрескиванию изделий.
Сушка ведется в два этапа:
1. Сушка в предварительной сушилке, за короткое время, примерно 40–60 мин., при температуре от 40 до 55°С, где спагетти теряют влажность с 28% до 17–18%.
2. Сушка в окончательной сушилке, происходит на лентах 3-х ярусов, продолжительность нахождения макаронных изделий в окончательной сушилке от 5 до 8 часов, при температуре от 40 до 50°С. За это время спагетти высыхают с влажности 17–18% до 12–13%.
Смотровые окна в предсушилке и сушилке позволяют непосредственно контролировать состояние полуфабриката по ярусам. Автоматика чётко поддерживает заданные параметры: температуру, влажность, время нахождения продукта по ярусам.
После сушки спагетти накапливаются в бункерах готовой продукции, где находятся несколько часов для стабилизации влажности. Далее по элеватору поступают в упаковочные автоматы.
5. Упаковка и хранение
Упаковывание макаронных изделий производится в красочные пакеты (ламинированную полипропиленовую плёнку) по 350 г., 400 г., 450 г., 500 г., 800 г. (для каждого вида имеется свой формат упаковочного материала) с последующей укладкой в гофрокороб по 12–28 шт.
Упакованная продукция поступает в склад, где укладывается на поддоны и ставится на 5-ярусные стеллажи. Мелкий формат – по 60 коробок, средний – 48 коробок, крупный – по 28–40 коробок на поддоне.
Отгрузки производятся строго по заявке, целыми поддонами, это исключает возможность возникновения недостач или перегруза. Вагоны проходят предпогрузочную подготовку, стены обиваются ДВП, пол застилается картоном. На предприятии ведется строгий учет выпускаемой и отгружаемой продукции, поэтому ежедневно, в вечернюю смену проводится снятие остатков.
На всю отгружаемую продукцию выдаётся удостоверение о качестве, сертификат и декларация о соответствии макаронных изделий нормативным требованиям.
Материалы по теме:
Контроль технологического процесса производства плодово-ягодной продукции
Сортирование и инспекция. Контроль производства плодово-ягодной продукции проводят органолептически либо делают технический, химический или бактериологический анализ. При органолептическом контроле качество материала на раннем этапе устанавливают осмотром, по цвету, запаху, пробой на вкус. При боле ...
Список оборудования технологической линии по производству полукопченых
колбас
Конвейер обвалки и жиловки мяса ФЗ – ФЖ 2В. Предназначен для обвалки, жиловки, накопления мяса по сортам и транспортировки жилованного мяса. Применяется на мясокомбинате. Техническая характеристика. Производительность переработки мяса, т/см. 7-12 Скорость ленты основного конвейера, м/мин. 9 Ширина ...
Крупа и её виды: показатели качества
Крупы - второй по значимости продукт питания (после муки). Их вырабатывают из зерна злаковых культур, а также гречихи и гороха. Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп примерно 24 .35 г в день. Предпочтительнее крупы из ...