В соответствии с ГОСТ Р 51810 на томаты свежие , реализуемые в розничной торговой сети /4/ томаты классифицируются в зависимости от:
Качества подразделяют на три класса:
экстра;
первый;
второй.
Формы относят к четырем основным товарным типам:
округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
плоские (включая ребристые);
удлиненные {включая цилиндрические);
вишневидные.
А также томаты свежие классифицируются /5/ :
По способу выращивания:
открытого;
защищенного грунта.
Сорта для защищенного грунта используют при выращивания томатов в зимних теплицах в зимне-весенний период, они отличаются пониженным содержанием сухих веществ и витаминов.
Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят :
на ранние (85-120 дней);
средне- (125-130 дней);
позднеспелые (135-170 дней).
В России районированы в основном ранние и среднеспелые сорта томатов.
По размеру различаются:
томаты крупноплодные - - массой более 100 г;
средне-плодные — 60-100 г;
мелкоплодные — до 60 г.
По состоянию поверхности:
гладкие;
ребристые.
По количеству камер:
малокамерные (2-3 камеры);
средне- (4-8 камер);
многокамерные (более 9 камер).
Лучше сохраняются томаты мелкоплодные, малокамерные, с гладкой поверхностью.
Крупноплодные томаты обычно используют для употребления в свежем виде/6/, мелкоплодные и слабо растрескивающиеся - для цельноплодного консервирования. При производстве томатопродуктов используют сорта с повышенным содержанием сухих веществ.
Материалы по теме:
Вишнёвый квас
Снятые с дерева вишни сортировали. Примятые ягоды не мыли, а засыпали сразу в бутыль, закрывали кукурузным початком и оставляли на день в тепле. Через день заливали (1/5 к объёму) кленовым сиропом. Вишни пускали сок, который сразу же начинал бродить. Целые вишни мыли и помещали в погреб. Когда проц ...
Совершенствование организационно-технического процесса на предприятии
Для совершенствования рабочих мест на предприятии общественного питания необходимо размещать оборудование в соответствии с направлением технологического процесса, соблюдать размеры рабочих проходов, организовывать пути движения по кратчайшим, прямолинейным и не имеющим пересечения направлениям, обе ...
Яйца и яичные продукты
Яйца относятся к традиционным высокоценным пищевым продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца, а при условии промышленной переработки — яйца водоплавающих птиц (гусей и уток). Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи. Характеристика яиц. Яйцо состоит ...