Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; - полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. |
48ч 36ч |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); - маринованные, с соусами. |
36ч 24ч |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: - формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); - комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). |
24ч 24ч |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): - вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; - вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. |
24ч 12ч |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). |
36ч |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). |
24ч |
Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: - мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); - мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. |
48ч 24ч |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. |
18ч |
9. Фарш куриный. |
12ч |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. |
24ч |
11. Наборы для студня, рагу, суповой. |
12ч |
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). |
24ч |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). |
36ч |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). |
24ч |
15. Блюда из мяса. | |
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. |
24ч |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. |
24ч |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. |
12ч |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. |
24ч |
20. Паштеты из печени и/или мяса. |
24ч |
Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. |
72ч |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. |
48ч |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. |
12ч |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы. |
24ч |
25. Желированные продукты из мяса птицы: - зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. |
12ч |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов . |
24ч |
27. Яйца вареные. |
36ч |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: - высшего и первого сорта; - второго сорта. |
72ч 48ч |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: - высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; - первого сорта; - второго сорта. |
10с 8с 7с |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. |
72ч |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. |
7с |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. |
5с |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). |
72ч |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. |
5с |
35. Колбасы ливерные, кровяные. |
48ч |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. |
48ч |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): - высшего сорта; - первого сорта. |
72ч 48ч |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. |
5с |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. |
48ч |
40. Филе рыбное. |
24ч |
41. Рыба специальной разделки. |
4ч |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. |
24ч |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. |
12ч |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. |
36ч |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. |
24ч |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. |
48ч |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски. |
24ч |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). |
24ч |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). |
24ч |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. |
12ч |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
24ч |
52. Масло икорное, крилевое и др. |
24ч |
53. Раки и креветки вареные. |
12ч |
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.). |
48ч |
Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. |
48ч |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. |
12ч |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. |
48ч |
Молоко и молочные продукты , сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: - в потребительской таре; - во флягах и цистернах. |
36ч 36ч |
59. Молоко топленое. |
5с |
60. Жидкие кисломолочные продукты. |
72ч |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. |
72ч |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. |
48ч |
63. Ряженка. |
72ч |
64. Сметана и продукты на ее основе. |
72ч |
65. Творог и творожные изделия. |
72ч |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные. |
5с |
67. Продукты пастообразные молочные белковые. |
72ч |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. |
24ч |
69. Запеканки, пудинги из творога. |
48ч |
70. Сыр домашний. |
72ч |
71. Сыры сливочные. |
5с |
72. Сыры мягкие и рассольные без. - созревания. |
5с |
73. Масло сырное. |
48ч |
Продукция детских молочных кухонь. Кисломолочные продукты: 74. Кефир: - в бутылках; - в полимерной таре; - другие кисломолочные продукты. |
36ч 72ч 36ч |
75. Творог детский. |
36ч |
76. Творожные изделия. |
24ч |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): - в бутылках; - в герметичной таре. |
48ч 10с |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. |
36ч |
Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени. 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. |
48ч |
80. Капуста свежая зачищенная. |
12ч |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. |
24ч |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные. |
12ч |
83. Петрушка, сельдерей обработанные. |
24ч |
84. Лук зеленый обработанный. |
18ч |
85. Укроп обработанный. |
18ч |
Кулинарные изделия. 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: - без заправки; - с заправками (майонез, соусы). |
18ч 12ч |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: - без заправки; - с заправками (майонез, соусы). |
18ч 6ч |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. |
36ч |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: - без заправки и добавления соленых овощей; - с заправками (майонез, соусы). |
18ч 24ч |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. |
24ч |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: - без заправки; - с заправками (майонез, соусы). |
18ч 12ч |
92. Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; - овощи тушеные; - картофель отварной, жареный. |
12ч 18ч 18ч |
93. Соусы и заправки для вторых блюд. |
48ч |
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. |
9ч |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. |
24ч |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных. |
36ч |
Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: - с творогом; - с повидлом и фруктовыми начинками. |
24ч 24ч |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). |
24ч |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. |
18ч |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: - без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; - пирожное "Картошка"; - с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. |
72ч 36ч 18ч |
101. Рулеты бисквитные: - с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; - с творогом. |
36ч 24ч |
102. Желе, муссы. |
24ч |
103. Кремы. |
24ч |
104. Сливки взбитые. |
6ч |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: - квас хлебный непастеризованный; - квас "Московский". |
48ч 72ч |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. |
48ч |
Материалы по теме:
Технология производства спагетти
Производство спагетти во всем мире уже давно поставлено на конвейер. Поклонников этого знаменитого итальянского блюда насчитывается великое множество. Каждый может выбрать спагетти на свой вкус, поскольку даже по скромным подсчётам в кулинарной книге истории к настоящему моменту известно около 400 ...
Расчет продажной стоимости изделия
Калькуляционная карта № 1 Наименование блюда Вес Выход (в граммах) № П./п. Название продуктов Ед. изм. дата дата Норма на 100 цена сумма Норма на 100 цена сумма 1 мука пшеничная в/с кг 0,926 5 4,66 2 Крахмал картофельный кг 0,229 15 3,43 3 Сахар песок кг 2,173 7 15,21 4 меланж кг 1,906 25 47,65 5 Э ...
Эмульгаторы
В эту группу пищевых добавок входят вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ. Строго говоря, термины «эмульгатор» или «эмульгирующий агент» подразумевают химическое вещес ...