Объектом моего исследования явились свежие томаты (Турция) реализуемые в магазинах города Троицка : «Дикси»- ул. Гагарина 26 ,«Магнит»- ул. Гагарина 32 .
Данные образцы исследовались по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет, степень зрелости, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру.
Результаты исследования указаны в таблице 7.
Таблица 7 – Результаты собственных исследований
Наименование показателей |
Результаты исследований | |
Томаты свежие магазин «Дикси» |
Томаты свежие магазин «Магнит» | |
1. |
2. |
3. |
Внешний вид |
Плоды окрогло-овальной формы, свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, с плодоножкой, без излишней влажности |
Плоды округло-овальной формы, свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, с плодоножкой, без излишней влажности |
Повреждения сельскохозяйственными вредителями |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Механические повреждения |
Отсутствуют |
Незначительная помятость, легкие нажимы от тары |
Запах |
Свойственные, без постороннего запаха |
Свойственные, без постороннего запаха |
Вкус |
Кисло-сладкий, без постороннего |
Кисло-сладкий, без постороннего |
Цвет |
Красный |
Красный |
Степень зрелости |
Красная |
Красная |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см |
7,5 |
7,0 |
Вывод
: В результате проведенных исследований установлено, что исследуемые образцы свежих томатов по всем органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 51810-2001, и отнесены: томаты свежие магазина «Дикси» к классу экстро, магазина «Магнит» - к первому классу. Оба образца допускаются в свободную реализацию.
Материалы по теме:
Сладкие супы. Технология приготовления. Ассортимент
Основой сладких супов являются свежие, сушеные или консервированные плоды или ягоды и фруктовые супы (полуфабрикаты). Для приготовления сладких супов можно использовать фруктово-ягодные сиропы, пюре и экстракты, выпускаемые промышленностью. Перед варкой свежие и сушеные ягоды и плоды перебирают и т ...
Требования к ягодному соку
Данный раздел имеет основное значение при изготовлении качественного сока. После того, как сырье прошло входной контроль, готовая продукция подвергается следующей стадии контроля. К ягодным сокам предъявляют требования по показателям качества, безопасности, упаковке, маркировке, правилам приемки, п ...
Разработка производственной программы предприятия
Производственной программой различных типов предприятий общественного питания (ПОП) – доготовочных и работающих на сырье – является расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия и снабжения буфетов, магазинов кулинарии и отпуска обедов на дом. Расчетное меню представляет собой переч ...