Заключение

Перед начало исследования мы поставили себе задачу исследовать кисломолочную продукцию, реализуемую на рынке города Каменка, т.е. провести опыты по определению органолептических характеристик молока, кефира, сметаны и сливочного масла, а также их физико-химических показателей. Мы провели исследование следующих продуктов: молоко "Шериф", молоко "Селянське", домашнее молоко, кефир ТМК, кефир РМК, сметана домашняя, сметана РМК, сметана "Президент", масло "Крестьянское", масло "Голд". На основе полученных результатов мы можем сделать следующие выводы:

1) По своим органолептическим показателям, а именно цвету, запаху, консистенции, вкусу, домашнее молоко превосходит продукцию Рыбницкого молочного комбината и украинское молоко "Селянське".

2) Все представленные образцы молока соответствуют норме кислотности и плотности, заявленной в ГОСТе.

3) Молоко "Селянське" не отвечает по жирности норме, указанной на упаковке.

4) Кефир Рыбницкого молочного комбината по всем показателям превосходит кефир Тираспольского молочного комбината.

5) Сметана "Президент" и сметана Рыбницкого молочного комбината имеет слишком жидкую консистенцию.

6) Домашняя сметана превосходит сметану "Президент" и сметану РМК по всем показателям.

7) Масло "Голд" соответствует по показателю жирности норме, указанной на упаковке.

8) Жирность масла "Крестьянское" не соответствует показателю, указанному на упаковке.

Молоко и кисломолочные продукты действительно являются очень важными для человека.

Изучая бактериальную флору кишечника новорождённых, И.И.Мечников обнаружил способность молочно-кислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий. Исходя из этого наблюдения, учёный начал искать возможности культивирования молочно-кислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.

Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.

В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.

Методика всех исследований молока и кисломолочных продуктов основана на знаниях в области химии, биологии, что является лучшим подтверждением слов великого Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».


Материалы по теме:

Технологическое оснащение рабочих мест, правила эксплуатации и техника безопасности
Оборудование Правила эксплуатации Техника безопасности 1.Мясорубка Перед началом работы проверить провода на наличие повреждений; устанавливать детали в машине в определенной последовательности; после работы проводить санитарную обработку машины Не проталкивать пищу руками (ножами или др. инородным ...

Анализ маркировки
В соответствие с нормативными документами на упаковке шоколада должна быть указана следующая информация: наименование; товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; масса нетто; информационные сведения о составе (с указанием пищевых добавок, ароматизаторов, биологическ ...

Заправочные супы
Супы в питании человека играют очень важную роль: они возбуждают аппетит, возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Входящие в состав гарнира продукты (овощи, крупы, мясо, рыба и др.) содержат углеводы, ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.2361