Заключение

Перед начало исследования мы поставили себе задачу исследовать кисломолочную продукцию, реализуемую на рынке города Каменка, т.е. провести опыты по определению органолептических характеристик молока, кефира, сметаны и сливочного масла, а также их физико-химических показателей. Мы провели исследование следующих продуктов: молоко "Шериф", молоко "Селянське", домашнее молоко, кефир ТМК, кефир РМК, сметана домашняя, сметана РМК, сметана "Президент", масло "Крестьянское", масло "Голд". На основе полученных результатов мы можем сделать следующие выводы:

1) По своим органолептическим показателям, а именно цвету, запаху, консистенции, вкусу, домашнее молоко превосходит продукцию Рыбницкого молочного комбината и украинское молоко "Селянське".

2) Все представленные образцы молока соответствуют норме кислотности и плотности, заявленной в ГОСТе.

3) Молоко "Селянське" не отвечает по жирности норме, указанной на упаковке.

4) Кефир Рыбницкого молочного комбината по всем показателям превосходит кефир Тираспольского молочного комбината.

5) Сметана "Президент" и сметана Рыбницкого молочного комбината имеет слишком жидкую консистенцию.

6) Домашняя сметана превосходит сметану "Президент" и сметану РМК по всем показателям.

7) Масло "Голд" соответствует по показателю жирности норме, указанной на упаковке.

8) Жирность масла "Крестьянское" не соответствует показателю, указанному на упаковке.

Молоко и кисломолочные продукты действительно являются очень важными для человека.

Изучая бактериальную флору кишечника новорождённых, И.И.Мечников обнаружил способность молочно-кислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий. Исходя из этого наблюдения, учёный начал искать возможности культивирования молочно-кислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.

Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.

В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.

Методика всех исследований молока и кисломолочных продуктов основана на знаниях в области химии, биологии, что является лучшим подтверждением слов великого Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».


Материалы по теме:

Разработка фирменного блюда
«Утверждаю» Директор кафе _. « _» мая 2014г. Технико-технологическая карта № 1 на блюдо «Сырный суп с креветками» 1. Область применения. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Сырный суп с креветками », вырабатываемое кафе. 2. Перечень сырья. Для приготовления блюда «Сыр ...

Планировочное решение проекта
Перечень помещений цеха по производству охлажденных стейков и замороженных крупнокусковых полуфабрикатов включает: отделение приема сырья (эстакада), холодильную камеру накопления сырья, участок для разделки сырья, нарезки стейков, отделение упаковки и взвешивании, склады упаковочных материалов, ве ...

Показатели качества
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для ветчины должны быть выполнены следующие показатели качества: - внешний вид : у ветчины в оболочке – поверхность батонов в сетке или без неё чистая, сухая, оболочка не нарушена, перевязана шпагатом через каждые 5-8 см с пе ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru